Об Индии
об Индии
Индия имеет длительную историю и великое прошлое.
Штаты и регионы
История Индии

Период возникновения буддизма, 600 – 321 гг. до н.э.

Период возникновения буддизма был эпохой большого интеллектуального подъема. Хотя мистики и отшельники отклоняли важные принципы ведической религии, политическое и экономическое развитие государств продолжалось.

К началу V в. до н.э. союзы племен уже были объединены в, по крайней мере, шестнадцать республик и монархий, известных как махаджанапада - государственные образования разных кланов. Некоторые, подобно Куру и Панчала, представляли собой самые ранние царства; другие, подобно Аванти, Ватса, Магадхе, появились позднее. Наследственный принцип и концепция божественно предопределяемых царей сохранялись в монархиях, в то время как в республиках складывалась атмосфера, в которой были способны развиться неортодоксальные направления религиозной культуры.

Основатели "неортодоксальных" религий, буддизма и джайнизма, были рождены в маленьких республиках такого типа. Консолидация махаджанапад была связана с укреплением аграрной экономики и увеличением роли торговли, которая вела к использованию монет и развитию письменности (письмо брахми, на основе которого сложились различные графические системы Индии, Шри-Ланки, Тибета, Явы и Мьянмы), а также и к формированию городов Каши (Варанаси), Айодхья, Раджагриха (первая столица государства Магадха), Каусамби в долине Ганги и Удджайн на реке Нармада. Однако в результате конфликтов к пятому веку до н.э. четыре царства, Каши, Кошала, Ватса и Магадха, и республики Вридджи обрели господство над всеми другими. Со временем большую власть получила Магадха, управляемая царями Бимбисарой (543 - 491 гг. до н.э.), решительным и энергичным организатором, и Аджаташатру (491 - 461 до н.э.), одержавшим победу над Каши и Кошалой, разбившим конфедерацию Вридджи и создавшим сильную форму управления. Оба царя стремились подчинить себе всю торговлю в долине Ганги и добычу медной и железной руды.

Магадха в течение следующего столетия расширялась, подчиняя соседние царства долины Ганги, ее столица была перенесена в город Паталипутра (современная Патна). В середине четвертого столетия до н.э. династия Нанда узурпировала трон Магадхи; Махападма Нанда одержал победу над армией Калинги (царства, располагавшегося на территории современной Ориссы и на северном побережье Андхра Прадеша) и получил контроль над частью Декана. После его смерти в истории северо-западных областей Индии произошли существенные события; из этого беспорядка и хаоса возникла одна из самых крупных империй Индии. Дарий Первый, третий из Ахеминидов, император Персии, создал в северо-западной области Индостана Гандхару как двадцатую провинцию своей империи, и в конце шестого в. до н.э. продвинулся в Панджаб; его второе вторжение в четвертом веке до н.э. было более успешным. Александр Македонский победил Дария Третьего, последнего из Ахеменидов, пересек Инд в 326 г. до н.э. и завоевал Панджаб. Он находился в Индии только два года, и хотя он создал гарнизоны и назначил правителей (сатрапов), чтобы управлять побежденными территориями, его смерть в 323 г. до н.э. сделала их положение ненадежным. Чандрагупта Маурья быстро воспользовался создавшимся политическим вакуумом.
Города Индии
Религии Индии
религии Индии
Национальные религии Индии:
Народы Индии
Общество
общество