Об Индии
об Индии
Индия имеет длительную историю и великое прошлое.
Штаты и регионы
История Индии

Империя Маурьев, 321 – 184 гг. до н.э.

Воцарение в Магадхе Чандрагупты Маурья, свергшего последнего из правителей династии Нанды приблизительно в 321 г. до н. э., было началом формирования первой крупной империи Индии.

Он, возможно, встречался с Александром Македонским; его армия вытеснила греческие гарнизоны на северо-западе и подчинила все области к востоку от Инда, и когда Селевк Никатор, генерал Александра, попытался восстанавить управление завоеванными греческим войском областями Индии, Чандрагупта победил его и вынудил отдать в качестве награды земли, расположенные на территории современного Афганистана. Согласно преданию, Чандрагупте помогал советник по имени Каутилья или Чанакья, предполагаемый автор Артхашастры, знаменитого трактата по политике и экономике. Империя Маурьев создала высокоразвитую бюрократическую администрацию, которая управляла экономической жизнью; здесь существовала развитая система секретной службы.

Начиная с 297 г. до н.э. сын Чандрагупты Биндусара принялся расширять империю далеко на юг, до Майсора. Его сыном был Ашока - самый знаменитый и благородный правитель Индии, буддисты назвали его "императором Вселенной" (чакравартин). Политический прагматизм и имперское видение Ашоки, дополненное гуманизмом и терпимостью, характеризуют его как государственного деятеля и реформатора, далеко превосходившего нравы своего времени. В течение первых восьми лет своего правления он безжалостно подчинил своей власти несколько соседних государств, и последним его завоеванием стало в 260 г. до н.э. царство Калинга (Орисса).

Двумя с половиной годами позже Ашока принял буддизм, отказался от насилия и военной агрессии. Четырнадцать указов, в которых он установил принципы закона - дхармы, были гравированы письмом брахми на восемнадцати больших камнях и тридцати полированных столбах из песчаника, которые были воздвигнуты в разных областях империи; наиболее известные из них находятся в Сарнатхе около Варанаси в Уттар Прадеше и в Дхаули в Ориссе.

Ашока стремился к единству при наличии регионального плюрализма в пределах империи, в соответствии с провозглашенной дхармой, кодексом поведения, разработанным для снятия социального напряжения между представителями различных сословий и религиозных направлений. Это внушало людям социальную ответственность, поощряло социальную и религиозную гармонию, гарантировало человеческое достоинство и отеческую заботу власти о благосостоянии и счастье граждан. Социальные реформы Ашоки включили ограничение забоя животных, запрет жертвоприношений животных в Паталипутре, поощряли вегетарианство, культивирование лекарственных трав и учреждение оздоровительных центров. Была улучшена система коммуникаций, росло строительство. Ашока также заменил ежегодную королевскую охоту паломничеством справедливости (дхарма ятра), что дало ему возможность лично посетить отдаленные углы империи и стало живым символом имперского единства.

Принятие Ашокой буддизма и разработка новой этической системы, однако, не вполне совпадали с имперским прагматизмом, и, несмотря на его общепризнанное раскаяние, после военной кампании против Калинги он продолжил управление этой недавно приобретенной территорией, полностью сохранил свою армию и угрожал соседним племенам использованием силы и порабощением, если они продолжат совершать набеги на цивилизованные поселения империи.

Империя Ашоки простиралась от территорий современного Ассама до Афганистана с востока на запад и от Кашмира до Майсора с севера на юг; только три дравидские королевства, Чола, Чера и Пандья на юге субконтинента, оставались независимыми. Ашока поддерживал дипломатические отношения с Сирией, Египтом, Македонией и всеми соседними государствами. Империя Маурьев была создана на военных завоеваниях и централизованной администрации, ее хорошо организованный доход гарантировал сильную финансовую основу, но проницательность, сила индивидуальности и лояльность Ашоки были основой всему этому.

После смерти Ашоки в 232 гг. до н.э. империя начала разваливаться. В то время как наследники оспаривали трон, провинциальные губернаторы провозгласили свою независимость. Междоусобицы и вторжения из Центральной Азии усиливали раздробленность, и в 184 г. до н.э. последний из императоров Маурья, Брихадратха, был убит своим генералом и брахманом, Пушьямитрой Шунгой. Династия Маурья управляла империей почти 140 лет; историческая роль Ашоки была признана только две тысячи лет спустя, когда Д. Неру принял львиную капитель столба с эдиктами Ашоки из Сарнатха как государственную эмблему обретшей независимость Индии.
Города Индии
Религии Индии
религии Индии
Национальные религии Индии:
Народы Индии
Общество
общество